シリル・アロンソ ヴエ・ツゥン・ヴァン・ク・ポ・ソラ 2020
シリル・アロンソ
正直申しますと、ネゴシアンをやっていたシリル・アロンソ時代は試飲しても全然興味が持てなかった。
そして知らないうちに世間からワインの姿も見せなくなりました。
今回案内をもらって、ドメーヌになった彼のワインは興味しかない。
今はレニエ近くのボジョレー・ヴィラージュでワイナリーを構えたそうです。
天然酵母だけの力でSO2(酸化防止剤)等の添加物を一切使用せずにゆっくり時間をかけて醸造します。そしてブドウ本来のエキスを残すためノンフィルター(無濾過)ノンコラージュ(無清澄)で瓶詰めします。出来上がったワインの状況を見定め、必要があれば最小限・極微量のSO2を瓶詰め時に加える場合もあります。 取得した合計わずか1.5haでの畑は、長年ほぼ耕作放棄地となっていた、1930年~ 40年代に植樹された樹々が多く、非常に珍しいブドウ品種構成で混植となっています。コート・ド・ブルイィと同じ鉄を含んだ花崗岩土壌。その地でビオロジックをベースとして、パーマカルチャー、アグレフォレストリーというスタイルも取り入れた栽培が実践されています。
『自然の中だからWildな酵母が沢山いるよ、おかげか発酵が早く進むんだ!』と自然の中での妻と二人での仕事が本当に幸せそうです。2019ヴィンテージは再出発1年目。
2019年は全ての品種において太陽に恵まれた年、まるで彼の再出発を照らしてくれたかのようです
産地:フランス ボジョレー
葡萄:ミュスカ50% ガメイジェフリー 20% マルサンヌブランシュ 20% ガメイグロリオ10%
キュヴェ名はボジョレーの言葉で「あなたを幸せにするワイン」という意味です。花崗岩土壌で育つ4品種をアッサンブラージュし5日間醸し後プレス、グラスファイバータンクで発酵・熟成しました。紫の色調が強いガーネット、アメリカンチェリーやキャンディ、バラ、フローラルで華やかな香りを感じます。控えめなタンニンとエキス感、アフターにはジャムのニュアンスが感じられます。
・ 販売価格 |
5,509円(税501円) |
・ 在庫数 |
残り6です |
・ 購入数 |
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