HARAHARA 2023
愛知県豊橋市にあるチロル農園さんのご協力を頂き、マスカットベリーAを譲って貰い、山梨県北斗市にある紫藝醸造(しげい)へ持ち込みました。
2023年は天候に恵まれ、健全な葡萄を収穫する事が出来ました。
2021年と比べ果皮は厚く、色調もしっかりとしておりますが、2021年の薄旨に少し近づけた液体になりました。23年の葡萄は健康的であった影響からか、21年よりもエキス感が乗っております。
醸造は紫藝醸造(しげい)の原田さんのご協力ご指導のもと、醸造させて頂きました。
想いが詰まった豊橋産の葡萄で造った自然派ワイン、楽しんで頂けると嬉しいです。
葡萄:マスカットベリーA(愛知県豊橋市産)
醸造:紫藝醸造
・栽培はボルドー液3回。
・収穫は9月17日。
・収穫後、直ぐに山梨県北斗市にある紫藝醸造に葡萄を持ち込む。
・ステンレスタンクに入れマセラシオン・カルボニックで10日間。
・その後、6時間掛けてプレス。
・ステンレスタンクに移して主発酵。
・9ヶ月間の樽熟成。
・野生酵母、補糖・補酸無し、SO2無し
・アルコール9.5%
やや濁りがかったルビー色。チャーミングな野イチゴ、野生フランボワーズ、小さな赤いベリーの香り。暗めなトーンでスパイシー。緑のハーブ感もあります。口当たりは柔らかく、ジューシー。かつお出汁の様なジワジワと旨味が広がり、アフターはほんのりとした揮発酸がピシッと引き締め、まとまっております。思いの外、樽からの影響は少なく複雑味として楽しめる程度です。2023年ヴィンテージは旨味のあるワインになりました。
・ 販売価格 |
2,768円(税252円) |
・ 在庫数 |
残り10です |
・ 購入数 |
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