
ドメーヌ・ブレス(旧ル・レーヴ) MUSUBI 2023
ドメーヌ・ブレス(旧ル・レーヴ) MUSUBI 2023
産地:北海道 余市 仁木町
葡萄:ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ムニエ、シャルドネ、トラミーナ、ピノ・ブラン、メルロー、ドルンフェルダー
2023年は夏が猛暑かつ秋になっても夜温が下がらず、糖度の上昇が緩やかであった一方で酸落ちも早くブドウにとっては非常に厳しい年となり、また一部品種で鳥の被害が深刻なブドウもあり醸造アイテムやセパージュの変更を余儀なくされた年でもありました。
MUSUBIも例外ではなく、2023年はピノノワール比率がやや高めとなっております。
自社で栽培している 8品種のブドウを収穫期に分けてプレスし自然酵母で発酵を開始。発酵途中に各品種をブレンド、ステンレスタンクと一部ポリタンクで発酵、ステンレスタンクで熟成を行っています。
洋ナシ、桃、リンゴなどの香りに、穏やかな酸と黒ブドウからくるコク、最後に残る程よい苦みが様々なお料理に寄り添ってくれます。※無濾過・無清澄のため必ずセラーや冷蔵庫での保管をお願い致します。